Версия для слабовидящих
Положение о социальном патронаже семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении
1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение определяет порядок осуществления социального патронажа семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении (далее – Социальный патронаж), состоящих на социальном обслуживании в государственном бюджетном учреждении «Центр социальной помощи семьи и детей Большемурашкинского района» Нижегородской области (далее – Учреждение).
1.2. Социальный патронаж – комплексная система социальной поддержки и психолого-педагогической помощи, оказываемой в рамках деятельности Учреждений, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, с целью оказания помощи семье в создании благополучных условий развития и защиты прав и интересов несовершеннолетних.
1.3. Социальный патронаж осуществляется специалистами Учреждения, в должностных обязанностях которых предусмотрены данные функции.
1.4. Положение о социальном патронаже утверждается приказом директора Учреждения.
2. Цели, задачи и функции проведения Социального патронажа.
2.1. Социальный патронаж проводится с целью изучения ситуации в семье, выявления причин возникновения трудной жизненной ситуации или социально опасного положения и направлен на оказание конкретной помощи по выходу семьи из сложившейся кризисной ситуации.
2.2. При осуществлении Социального патронажа специалистами решаются следующие задачи:
2.3. Основные функции Социального патронажа семьи:
2.4. Основные принципы Социального патронажа:
3. Виды и сроки проведения Социального патронажа.
3.1. Виды Социального патронажа с момента постановки семьи на социальное обслуживание в Учреждение:
3.1.1. Первичный Социальный патронаж – проводится при зачислении несовершеннолетнего (семей) на социальное обслуживание в Учреждение в период проведения первичных обследований специалистами в целях разработки ИПСР.
В ходе проведения первичного Социального патронажа определяется социальный статус несовершеннолетнего (семьи), изучается ситуация, сложившаяся в семье, выявляются социальные проблемы, потребности, требующие социально-реабилитационного воздействия, определяются мероприятия для включения в ИПСР, определяются сроки её реализации, назначается частота дальнейших встреч в целях оценки промежуточных результатов социальной реабилитации.
3.1.2. Текущий Социальный патронаж осуществляется в ходе проведения социально – реабилитационных мероприятий с целью оценки эффективности проведения социально-реабилитационной работы с несовершеннолетним (семьей).
В ходе проведения текущего Социального патронажа осуществляется контроль и оценка эффективности хода осуществления реабилитации, при необходимости вносятся изменения, дополнения в ИПСР.
3.1.3. Итоговый Социальный патронаж проводится в период завершения курса социальной реабилитации несовершеннолетнего (семьи) с целью определения эффективности принятых мер.
3.1.4. Кризисный Социальный патронаж проводится в ситуациях, требующих незамедлительного принятия решения в отношении семей и несовершеннолетних, находящихся в кризисной ситуации.
3.2. Виды Социального патронажа по интенсивности посещения семьи:
3.2.1. Интенсивный – посещение семьи осуществляется на реже 1 раза в неделю. Патронаж проводится в случаях необходимости экстренного вмешательства или на этапе сбора информации о семье;
3.2.2. Текущий – посещение семьи осуществляется ежемесячно, в рамках утвержденной ИПСР семьи.
3.2.3. Контрольный – посещение семьи осуществляется ежеквартально и устанавливается в случае нормализации обстановки в семье и необходимости временного контроля за выполнением пост-реабилитационных мероприятия ИПСР.
4. Порядок проведения Социального патронажа.
4.1. Основания для постановки семьи на Социальный патронаж:
4.2. Решение о постановке семьи на Социальный патронаж принимается Учреждением, при выявлении семьи, либо при поступлении информации о семье от органов учреждений системы профилактики безнадзорности, общественных организаций. Решение о постановке семьи на Социальный патронаж утверждается на Социальном консилиуме Учреждения.
4.3. Сроки проведения Социального патронажа и его виды определяются Учреждением в зависимости от степени выполнения поставленных задач в работе с каждой конкретной семьей и получения результата.
4.4. В ходе проведения Социального патронажа семьи специалистами проводится следующая деятельность:
4.4.1. Посещение семьи, изучение и прояснение сложившейся ситуации, сбор предварительных данных о семье.
4.4.2 Заполнение следующих документов: акт обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи, социальная характеристика семьи.
4.4.3. Разработка ИПСР семьи, которая утверждается на заседании Социального консилиума Учреждения.
4.4.4. Организация практической работы по комплексному решению проблем семьи, в том числе:
4.4.5. Подведение итогов работы, анализ достигнутых результатов в ходе реализации ИПСР, которые утверждаются на Социальном консилиуме.
5. Права и ответственность специалистов, осуществляющих Социальный патронаж.
5.1. Специалисты, осуществляющие Социальный патронаж, имеют право:
5.2. Специалисты, осуществляющие Социальный патронаж несут ответственность за:
6. Документация по ведению Социального патронажа.
В рамках деятельности по осуществлению Социального патронажа в Учреждении ведется следующая документация:
ГБУ "Центр социальной помощи семье и детям Большемурашкинского муниципального округа"
Сокращенное наименование: ГБУ "ЦСПСД Большемурашкинского муниципального округа"
Дата государственной регистрации: 27.09.2002 г.
Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области
Директор: Ванцева Оксана Васильевна
Адрес: 606360, Нижегородская область, Большемурашкинский район, р.п. Большое Мурашкино, ул. Свободы, 76
Справочный телефон: (831 67) 5-11-36 | Факс: (831 67) 5-11-36
E-mail: gby.detskycenter@yandex.ru